Астрономы знают где искать инопланетян

Команды астрономов, занимающиеся поиском внеземных форм жизни, намерены существенно сузить размеры исследуемых пространств, направив поиски по нескольким приоритетным направлениям.

   Среди таких направлений звезды, имеющие правильные формы и размеры, и кроме того, находящиеся относительно недалеко от нашей солнечной системы. Согласно последним исследованиям, в таких системах обнаруживается все больше планет очень похожих по размерам и условиям на Землю.
   Однако по словам представителей официальных астрономических фондов и ассоциаций, в наши дни ситуация с финансированием таких мероприятий сложилась очень непростая, и эти организации не могут работать в полную силу. Поэтому сейчас бОльшая часть наблюдений и научных открытий остается за астрономами-любителями, которые занимаются любимым делом за свои деньги.
   И тем не менее, на прошедшем на прошлой неделе заседании Американской научной ассоциации, на котором присутствовали ученые из 15 стран, был составлен так называемый "Тор-10 звезд для наблюдения". Первоначальным автором этого списка стала доктор Маргарет Тернбалл из Института Карнеги (Вашингтон, США).
   "Во Вселенной находится порядка 400 миллиардов звезд и очевидно, что мы не будем изучать каждую из них в поисках систем, аналогичных земным", - говорит она.
   Для наблюдения за "приоритетными звездами" НАСА планирует запустить систему Terrestrial Planet Finder, состоящую из двух орбитальных обсерваторий. Старт проекта намечен на 2020 год.
   Помимо этого, астрономы, совместно с НАСА и представителями проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) выработали систему приоритетов при изучении звезд. Основным и главным признаком приоритетности звезды служит ее возможность иметь планету с жидкой водой на поверхности или вблизи нее. Кроме того, эти планеты должны быть видимы при помощи мощных оптических телескопов, а не при помощи разных технологий вроде рентгеновских лучей или инфракрасного видения. Поэтому звезды не должны быть еще и слишком яркими, в противном случае звезда будет просто закрывать планету от телескопов своим светом.
   Так называемые переменные звезды (звезды, которые могут менять свою температуру) были также убраны из списка, так как они во-первых не способствуют образованию планет подобных Земле, а во-вторых они еще либо слишком молоды и не набрали свой энергетический потенциал, либо уже слишком стары и всю энергию уже израсходовали.
   Также из списка были убраны "газообразные звезды", то есть звезды, обладающие недостаточны высокой платностью. Так как такие звезды не могут удерживать своей гравитацией такие планеты как Земля из-за того, что в планетах содержится большая часть тяжелого металлического ядра.
   Также были отброшены и звезды, расположенные слишком близко друг от друга, так как этот тип звезд создает очень сильное гравитационное поле между ними и другим планетам практически невозможно в нем сформироваться.
   Звезды, включенные в "Top-10" включают в себя такие "знаменитости", как Пегас51, где в 1995 году швейцарские астрономы обнаружили первую планету, находящуюся вне пределов звездной системы (эта планета, кстати, была очень похожа на Юпитер, как по размерам, так и по составу). Попала в данный список и звезда 18Sco, находящаяся в созвездии Скорпиона. Также эту звезду прозвали "близнецом Солнца". Не останутся без внимания и звезды Инди А, Альфа Центавра Б (эти звезды - ближайшие к нашей Солнечной системе).
   "Правда заключается в том, что мы ищем звезды, похожие на наше Солнце, однако, все эти звезды довольно трудно проранжировать. У нас нет исчерпывающих сведений ни об одной из этих звезд и они все одинаково могут подходить для создания планет, подобной нашей", - говорит Тернбалл.
   «К сожалению, на сегодня астрономические исследования пока не получили должной государственной поддержки и существуют в основном за счет пожертвований и частных исследований, поэтому пока не возможно создать масштабной системы исследований», - говорится в заявлении Ассоциации.
   "Сегодня астрономы ограничивают себя поисками жизни, похожей на земную. А нам, вероятно, следует изучать жизнь в более широких смыслах. Жизнь на Земле очень своеобразна. Она основана на ДНК, составленных из органических белковых соединений. Вряд ли где-то еще во Вселенной мы сможем найти нечто похожее. Бесспорно, что во Вселенной есть жизнь не только на Земле, но вот основана она совсем подругому", - полагает Керол Клирленд, преподаватель в Университете Колорадо.

Источник информации:
http://www.cybersecurity.ru

  ©2001 - 2006 Юрий Корженевский

Rambler's Top100 Rambler's Top100
TopList

Украинская баннерная сеть