Об этом рассказал сегодня завлабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев в ходе проходящей в ИМБП научно-практической конференции по итогам научной работы на российском сегменте МКС. Сычев сказал, что "бортинженер 10-й основной экспедиции Салижан Шарипов 14 января высадил на станции четвертую, завершающее вегетацию гороха "Усатый". Эксперимент по выращиванию бобовых на борту МКС начал в мае 2003 года экипаж 7-й основной экспедиции, напомнил Сычев. Российские ученые уже провели исследования возвращенных на Землю семян первой вегетации "космического" гороха и не выявили никаких генетических изменений. По словам Сычева, "проведенные исследования "вершков и корешков" гороха, выращенного из доставленных с МКС горошин, не выявили никаких негативных воздействий космоса на ДНК растений". Горох сорта "Усатый" выбрали для экспериментов в космосе за его сравнительно короткий срок вегетации (62-64 дня), низкорослость - всего 25 см в высоту и за необыкновенно красивые лиловые цветы, радующие глаз космонавтов в строгом интерьере станции. По завершении эксперимента с горохом в тот же корневой модуль космонавты посадят японскую салатную капусту "Мизуна". Однако опыты с этим растением, которое уже выращивали на орбитальном комплексе "Мир" и МКС, интересуют ученых только с точки зрения гидрофизики. "Нам интересно выявить пределы адаптации растений при сушке и увлажнении почвы", - пояснил Сычев. В ходе эксперимента космонавты будут наблюдать, "как быстро растения высасывают влагу из субстрата при прекращении подачи воды в корневой модуль и как они затем будут реагировать на увлажнение почвы". Результаты этого эксперимента будут использованы при создании оранжереи корабля для пилотируемого полета на Марс", - отметил Сычев. С тем же прицелом подготовки полета на Марс два эксперимента с редисом проведет уже экипаж 11-й основной экспедиции, который сменит работающих сейчас на орбите Шарипова и астронавта НАСА Лероя Чиао. "Космонавты высадят и соберут два поколения редиса в один и тот же субстрат, а ученые станут наблюдать, насколько будет падать продуктивность растения", - сказал Сычев. После выращивания нескольких вегетаций растений в оранжерее накапливаются различные органические соединения, развивается микрофлора, которая может оказать влияние на новые ростки, пояснил ученый.
Источник информации: http://news.izvestia.ru |