Пионер-10 и -11
Пионер-10 и -11" осуществили весьма успешные пролеты вблизи Юпитера и вблизи Юпитера и Сатурна соответственно.
"Пионер-10" был запущен 3 марта 1972 г. и прошел около Юпитера по пролетной траектории 4 декабря 1973 г. на расстоянии 132000 км, передав на Землю лучшие для того времени изображения планеты. Он продолжал непрерывно передавать информацию вплоть до выхода за пределы Солнечной системы. 30 марта 1996 г., находясь на расстоянии больше 66 а.е. от Солнца, он "замолчал" навсегда.
На металлических пластинах, заложенных внутри "Пионеров" выгравированы люди на фоне силуэта космического аппарата (для того чтобы показать масштаб). Мужчина приветственно поднял руку. Внизу показана схема Солнечной системы; линия, протянувшаяся от третьей планеты к маленькому силуэту «Пионера», показывает траекторию полёта. Вверху слева дважды изображён атом водорода. Кружок обозначает орбиту электрона, а палочка с точкой — направление спина (оси собственного вращения) электрона и протона. На правом рисунке спины частиц совпадают, а на левом они противоположны. Каждый физик (в том числе, наверное, и внеземной) знает, что при повороте спинов атом водорода излучает радиоимпульс с частотой 1420 МГц, т. е. с длиной волны 21 см. Эти длина и частота (мера времени) служат единицами всех других расстояний и времён, указанных на рисунке.
Самое важное сообщение зашифровано в «звёздочке» слева от центра. Это наш «обратный адрес»: в середине — Солнце, а протянувшиеся от него лучи указывают направления и расстояния до «радиомаяков» Галактики — пульсаров. У каждого пульсара свой период, который в двоичном коде записан вдоль луча. Всем развитым цивилизациям эти пульсары должны быть известны. А зная их координаты в Галактике, легко найти и положение Солнца. Самый длинный горизонтальный луч указывает направление и расстояние до центра Галактики.
"Пионер-11" был запущен 6 апреля 1973 г. и встретился с Юпитером 3 декабря 1974 г. (минимальное расстояние составило 42800 км) и с Сатурном - 1 сентября 1979 г. (минимальное расстояние - 20800 км).
"Вояджер-1"
Первый из пары почти идентичных планетарных зондов, запущенных США в 1977 г. Другой - "Вояджер-2". Проекты "Вояджер" удалось реализовать лишь по счастливому стечению обстоятельств - благоприятное для такого полета выравнивание внешних планет (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна) случается реже одного раза в сто лет. Таким образом, оба космических аппарата получили возможность исследовать сразу все четыре планеты, их окрестности и системы спутников. Для ускорения аппаратов при каждой встрече с очередной планетой был использован метод "гравитационной поддержки". Полет обоих аппаратов оказался весьма успешным - было открыто множество небесных тел, а на Землю переданы большие объемы информации и много визуальных изображений. Инструменты на "Вояджерах" состояли из двух групп. Одна из них была предназначена для анализа окружающей аппарат среды и работала все время полета, в том числе и при перелете от одной планеты к другой. С помощью этого набора измерялось магнитное поле, фиксировались заряженные частицы низкой энергии и космические лучи, а также определялись локальные характеристики плазмы. Другая группа инструментов включала широкоугольную фотокамеру (3°), фотокамеру для получения крупноплановых изображений (0,4°), интерферометр Майкельсона для анализа инфракрасного излучения атмосфер планет, ультрафиолетовый спектрометр, фотополяриметр для измерения интенсивности и поляризации света, а также детектор радиоизлучения планетарных магнитосфер. Главная передающая антенна "Вояджеров" с ядерным источником питания на плутонии-238 имела диаметр 3,7 м. "Вояджер-1" был запущен 5 сентября 1977 г. Самое близкое расстояние до Юпитера (350000 км) было достигнуто 5 марта 1979 г., а до Сатурна (124000 км) - 12 ноября 1980 г.в. Космический аппарат прошел в юпитерианской системе вблизи Ио и Каллисто, а в системе Сатурна - около Титана, Реи и Мимаса. После встречи с Сатурном "Вояджер-1" покинул Солнечную систему, уйдя в межзвездное пространство
"Вояджер-2"
Фактически идентичен "Вояджеру-1", за исключением того, что был использован более мощный источник питания, позволяющий осуществить длительный полет к Урану и Нептуну. "Вояджер-2" был запущен 20 августа 1977 г. Первая встреча произошла 9 июля 1979 г. с Юпитером, от которого зонд прошел на расстоянии 71400 км. Затем "Вояджер-2" близко подошел к Европе и Ганимеду, галилеевым спутникам, не исследованным ранее "Вояджером-1". Сатурн был достигнут в августе 1981 г., причем минимальное расстояние (25 августа) составило 101000 км. Далее траектория прошла около спутников Сатурна Тефии и Энцелада. 24 января 1986 г. "Вояджер-2" достиг Урана, пройдя от него на расстоянии 107000 км, а затем пролетел мимо Нептуна и Тритона. 24 августа 1989 аппарат находился в 48000 км от поверхности Нептуна.
Как ожидается, источники энергии на обеих АМС будут работать до 2020 г. Бортовая аппаратура АМС будет продолжать измерение магнитного поля и обнаружение частиц в гелиосфере. Ожидается, что впервые будут получены данные о гелиопаузе, где солнечный ветер сливается с межзвездной средой.
На «Вояджерах» отправлены уже целые посылки: к борту каждого из них прикрепили круглую алюминиевую коробку, положив туда позолоченный видеодиск. Инструкция по его воспроизведению (!) изображена на крышке коробки.
На диске 115 изображений (слайдов), на которых собраны важнейшие научные данные, виды Земли, её материков, различные ландшафты, сцены из жизни животных и человека, их анатомическое строение и биохимическая структура, включая молекулу ДНК.
Кроме изображений на диске записаны и звуки: шёпот матери и плач ребёнка, голоса птиц и зверей (например, «песни» китов), шум ветра и дождя, грохот вулканов и землетрясений, шуршание песка и океанский прибой. Есть даже звук поцелуя, который умело воспроизвели создатели видеодиска.
Человеческая речь представлена на диске короткими приветствиями на 58 языках народов мира. По-русски сказано: «Здравствуйте, приветствую вас!». Особую главу послания составляют достижения мировой музыкальной культуры. На диске записаны произведения Баха, Моцарта, Бетховена, джазовые композиции Луи Армстронга, Чака Берри и народная музыка многих стран.
Радиопослание
16 ноября 1974 года из обсерватории в Аресибо было отправлено сообщение в направлении шарового звездного скопления М 13 в созвездии Геркулеса. В нём около миллиона звезд, подобных Солнцу, поэтому вполне вероятно, что сообщение будет кем-то принято.
Правда, сигнал доберется туда не ранее как через 25 тысяч лет. Сообщение послано на волне длинной 12,6 см и содержит 1679 знаков.
Послание представляет собой кадр 23 х 73 и среди прочей информации в двоичном коде записаны числа от 1 до 10, атомные номера некоторых элементов, двойная спираль ДНК, человек, численность населения Земли, Солнечная система, радиотелескоп в Аресибо.
Формула Дрэйка
Сейчас людей интересует не только вопрос о поиске жизни во Вселенной, а и поиск и установление контакта с высокоразвитыми цивилизациями. Поэтому американский радиоастроном Фрэнсис Дрэйк предложил выведенную ним формулу, по которой можно расчитать количество технологически развитых цивилизаций, готовых к контакту.
N = R * FP * NE * FL * FI * FC * LN
N = число технически развитых цивилизаций, способных посылать радиосигналы;
R = среднее время звездообразования (усредненное по возрасту галактики);
FP = доля звезд, которые имеют планеты;
NE = число планет, имеющих условия, подходящие к жизни;
FL = доля планет, на которых развивается жизнь;
FI = доля планет, на которых разумная жизнь развивается на протяжении существования главной звезды системы;
FC = доля планет, на которых развивается технически развитая цивилизация;
LN = продолжительность существования этой технически развитой цивилизации.
Карл Саган, объясняя это уравнение, сказал, что результатом подстановки соответсвующих значений есть ответ, который означает что по крайней мере только в нашей галактике Млечный Путь из 100 млрд. звезд, 1 млн (!) звезд имеет планеты, на которых развились разумные цивилизации. И если мы примем во внимание тот факт, что во Вселенной существует более 10 млрд. галактик, то нельзя говорить что мы одни во Вселенной.
Подготовил:
Юрий Корженевский